Comportamiento de los principales antibióticos usados en avicultura frente a cepas respiratorias de E. Coli en pollos de engorde del municipio de Floridablanca (Santander – Colombia). (2022)
El propósito de este estudio fue contribuir con información sobre el comportamiento de los antibióticos frente a cepas respiratorias de E. coli, utilizadas en la avicultura. Con una muestra representativa de cinco aves por galpón se realizaron cultivos y antibiogramas para los 5 antibióticos más utilizados en avicultura: Enrofloxacina, Norfloxacina, Ciprofloxacina, Fosfomicina y Trimetoprim-sulfametoxazol. Se realizaron 511 aislamientos bacterianos mediante hisopados traqueales en pollos de engorde de 3 a 5 semanas de edad con sintomatología respiratoria, dando como resultado que el 88,7% de los aislamientos correspondían a cepas de E. coli, y el 11,3% restante a otras bacterias; al realizársele antibiogramas a los aislamientos de E. coli, se encontró que el 42,1% fue resistente a Ciprofloxacina, el 46,4% a Norfloxacina, el 62,5% a Enrofloxacina, el 66,9% a la Fosfomicina y el 78,1% para Trimetoprim-sulfametoxazol. Del total de aislamientos de cepas de E. coli, el 78% se consideraron como multirresistentes al presentar resistencia a más de 1 antibiótico; además, el 23,8% de las muestras presentaron resistencia a los 5 antibióticos en estudio dejando estos casos sin posibilidad de tratamiento, mientras sólo un 2,3% de los casos tuvo sensibilidad a todos estos.