Capacidades humanas para la sostenibilidad ambiental de los estudiantes de semilleros de una universidad colombiana (2025)
Introducción: La investigación trató sobre la importancia de integrar la educación ambiental y la sostenibilidad en los entornos universitarios con enfoque de las capacidades humanas, lo cual se relaciona con categorías como la gestión ambiental y la sostenibilidad universitaria. El objetivo fue comprender las capacidades humanas para la sostenibilidad ambiental que amplían los estudiantes de los semilleros en una universidad colombiana. La metodología fue cualitativa con alcance comprensivo sobre las capacidades autopercibidas en los estudiantes, las que se contrastaron con las oportunidades que brinda la universidad a partir de los fines y estrategias definidos en la política de gestión ambiental. Los principales resultados fueron que las capacidades para la sustentabilidad ambiental que los estudiantes amplían de manera satisfactoria son las capacidades de adaptación y personalización, afiliación y colaboración y reconocimiento y participación; también se evidenció que debe prestarse interés a las capacidades de la razón práctica y emociones y comunicación sensible, ya que obtuvieron resultados más bajos. Los fines y estrategias que se impulsan desde la gestión ambiental son los lineamientos descritos en las políticas universitarias; sin embargo, estas se deben integrar en las estrategias pedagógicas desde el currículo, los proyectos de investigación y la participación estudiantil en la proyección social. Se pudo concluir que hay capacidades humanas que se amplían de manera adecuada de acuerdo con la vinculación de los procesos educativos formales y no formales en la universidad, y que se deben implementar estrategias pedagógicas para garantizar un mejor desarrollo de capacidades referentes al ser. Se resalta la importancia de la interacción de los actores universitarios para garantizar espacios de apropiación, reflexión y actuación que fortalezcan la cultura ambiental universitaria. Finalmente, dentro de los lineamientos, se deben impulsar acciones vinculantes, transversales y dinámicas que favorezcan las capacidades humanas y enriquezcan el perfil profesional.