Género y adherencia al tratamiento: Mujeres drogodependientes de un centro de integración juvenil en el norte de México. (2011)
Se presentan los resultados de una investigación realizada en dos fases. En la primera, de tipo descriptiva, se caracterizó a los(as) usuarias(os) que acudieron a un centro de tratamiento contra las adicciones entre 2006 y 2008. Se encontró que existen bajos y muy similares porcentajes de adherencia al tratamiento en ambos sexos. En la segunda fase, se entrevistaron a profundidad a dos mujeres drogodependientes (una adherente y la otra no), encontrando que la violencia de género vivida por estas mujeres por parte de su familia y sus parejas, es un factor determinante tanto en el fracaso al intentar dejar la drogodependencia, como en la no adherencia al tratamiento. Por otro lado, los condicionamientos legales para no perder la custodia de sus hijos(as), y la participación activa, la confianza y el acompañamiento de los familiares a los procesos de rehabilitación de las mujeres drogodependientes, coadyuvan en su adherencia al tratamiento.