Transitar las practicas comunitarias en programas de enfermería: percepciones de los docentes universitarios (2025)
Introducción: las prácticas comunitarias de enfermería enfatizan en los centros de salud, la prevención de enfermedades y la educación para salud individualizada e instrumental, lo que marginaliza el trabajo con comunidades y colectivos. Objetivo: interpretar las percepciones de los docentes de enfermería sobre las prácticas comunitarias en el contexto de la Atención Primaria en Salud. Fechas y lugares de ejecución: Universidades Eje Cafetero (Colombia) 2021-2023 Métodos: investigación cualitativa, con orientación etnográfica critica a través de observación participante y entrevistas etnográficas a 12 docentes de 5 universidades. El análisis de la información se realizó en espiral centrada en la codificación, categorización y el establecimiento de relaciones existentes en dos etapas, la primera de cada universidad y la segunda la interpretación y síntesis de todos los hallazgos. Se acudió a los criterios de rigor y componentes éticos propios de la investigación cualitativa. Resultados: emergió el tema cultural: transitar los cuidados comunitarios con la educación para la salud; basada en dos patrones culturales: el tránsito de lo teórico y lo práctico de los cuidados comunitarios que convergen desde y para la educación en salud centrada en el riesgo y la praxis planeada para la enfermería familiar comprensiva cultural y el cuidado comunitario. Conclusiones: la educación para la salud se reconoce como núcleo estructural del cuidado comunitario, permite movilizar acciones desde los diferentes escenarios, y la construcción de nuevos conocimientos a partir de concepciones emanadas del saber, el hacer y la praxis que podrían aportar elementos científicos a la enfermería comunitaria.