Actualización en el funcionamiento de la glándula tiroides en caninos. Primera parte: Funcionamiento normal. (2022)
Objetivo. Actualizar conceptos sobre el funcionamiento normal de la glándula tiroides en caninos. Materiales y métodos. Se analizó la literatura disponible de los últimos 50 años en las bases de datos BBCS-LILACS, Fuente Académica, IB-PsycINFO, IB-SSCI, IB-SciELO, Scopus y Scirus, al igual que artículos históricos, textos y referencias citadas en trabajos públicos. Resultados. Se obtuvo información pertinente relacionada con los objetivos propuestos en la presente revisión, por lo cual puede clasificarse en 3 secciones a saber: síntesis de las hormonas tiroideas, transporte de las hormonas tiroideas, funciones de las hormonas tiroideas. Conclusión. La glándula tiroides juega un papel importante, como productora de hormonas tiroideas, siendo necesarias para la diferenciación celular y crecimiento del organismo. El buen funcionamiento de las vías metabólicas depende de estas hormonas, las que tienen efectos específicos sobre diferentes órganos, manteniendo la homeostasis entre todos los tejidos.