Estudio preliminar de los efectos hipoglicemiantes de Senna reticulata en ratas diabéticas (2022)
La presente investigación evaluó el efecto sobre la glicemia de los extractos acuosos de las hojas de Senna reticulata (nombre común: martingalvis o dorancé), administrados a ratas con diabetes inducida por aloxano. Al grupo control y al que recibió el extracto, se les midió la glicemia en ayunas los días 0, 7 y 15. El análisis de los resultados mostró que la administración del extracto disminuye la glicemia cuando se compara con los valores del día 0 y con los del grupo control, durante los días 7 y 15; si bien estos efectos no fueron significativos estadísticamente muestran indicios de que esta planta posee acciones hipoglicemiantes que deberán ser estudiados en futuras investigaciones.