Evaluación de la relación suelo-planta en un sistema productivo de leche del altiplano Nariño, Colombia (2022)
Resumen: La investigación se realizó en la finca LosArrayanes, corregimiento de Catambuco, departamento de Nariño Colombia. El objetivo fue evaluar la relación del suelo sobre la composición del pasto Lolium hybridum en monocultivo y la mezcla de los pastos Dactylis glomerata, Holcus lanatus y Lolium sp. Los indicadores edáficos del monocultivo en las zonas alta, media y baja mostraron diferencias (P<0,05), la materia orgánica varió entre 19,2 y 20,7%, el pH de 5,7 a 6,18, potasio de 1,6 a 2,41 (cmol/kg-1), magnesio de 3,3 a 3,67 (cmol/kg-1), calcio de 9,38 a 12,38 (cmol/kg-1), capacidad de intercambio catiónico de 14,27 a 18,29 (cmol/kg-1). No se observaron diferencias (P>0,05), cuando se realizó el análisis por época (lluviosa-seca). En los pastos en mezclas, los resultados fueron estadísticamente diferentes (P<0,05) para las mismas variables del monocultivo. Los suelos tuvieron una textura Franco-Arenosa, con buena estabilidad, diámetro medio ponderado entre 3,0 y 5,0. En el monocultivo, la densidad aparente por zona mostró diferencias (P<0,05); la densidad real y porosidad total no las presentaron (P>0,05). Los resultados en la mezcla de pastos por zona no mostraron diferencias (P>0,05) en densidad real (DR), densidad aparente (DA) y porosidad total (PT). Sin embargo, en el estudio por época si las hubo (P<0,05) en DR y PT. Los valores de DA por zona y época en el monocultivo y la mezcla de pastos fueron de 0,66 a 0,71 (g/cc); DR de 2,06 a 2,32 (g/cc) y PT entre 66% a 70,9%. En el monocultivo, se observaron diferencias (P<0,05), en el periodo de recuperación (PR) y producción de biomasa (PB), tanto por época como por zona. No obstante, en la mezcla de pastos el PR fue diferente (P<0,05) entre épocas, pero no se observaron diferencias por zona. Los valores medios de PR por época y por zona fluctuaron entre 26 a 32 d; la PB fue de 4,4 a 4,8 (kg/m2 ) en el monocultivo; mientras que en la pradera en mezcla el PR fluctuó entre 45 a 60 d y la PB de 4,9 a 5,8 (kg/m2 ). En el análisis bromatológico se observaron diferencias (P<0,05) únicamente por zona, para los componentes proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg) y nutrientes digestibles totales (NDT), tanto en la pradera en monocultivo como en mezcla. Los valores obtenidos fueron: PC 25,2%; FDN 50,6%; FDA 25,1%; NDT 64,6% y 0,22%, 0,30%, 0,14% para Ca, P y Mg, respectivamente. En la mezcla, se encontraron promedios de PC 22,5%; FDN 56,7; FDA 26,4%; NDT 61,6%; Ca 0,57%; P 0,32% y Mg 0,24%.