Pedagogías tractarianas: sentido y sinsentido (2003)
El artículo presenta las implicaciones pedagógicas de la filosofía del Tractatus Logico-Philosophicus de Wittgenstein, así como una interpretación de los principales temas de esta obra. Se muestra que, a través de la influencia que tuvo el libro en la filosofía del Círculo de Viena, sus objetivos principales han sido ampliamente malinterpretados. Particularmente, se hace énfasis en los aspectos éticos y místicos del pensamiento de Wittgenstein, así como en sus tesis acerca de lo que no puede ser dicho sino sólo mostrado. Finalmente, se muestra que puede haber dos pedagogías en el Tractatus: una pedagogía del sentido -que hace énfasis en lo que puede ser dicho; y una pedagogía del sinsentido -que pone el énfasis en lo que sólo puede ser mostrado.