República, democracia y tenencia de la tierra en Colombia: un conflicto por la dignidad (2025)
En Colombia se ha presentado violencia legal mediante prácticas y técnicas para el ejercicio del poder político, junto con una institucionalidad que ha perpetuado las violencias e injusticias estructurales, lo que ha generado desplazamiento forzado, acumulación de tierras y desposesión del campesinado y los pueblos originarios. Respecto a lo anterior han surgido prácticas de resistencia frente a la opresión y la dominación arbitraria, las que, sin duda, han permitido dotar de dignidad a los pueblos que han logrado articular sus resistencias para hacerse a la titulación individual o colectiva de tierras. En el presente trabajo se muestra cómo se ha ejercido la violencia mediante el derecho, dando una lectura en perspectiva crítica a partir de la visión materialista, pretendiendo mostrar las tensiones y contradicciones de manera dialéctica desde los estudios sociales, jurídicos, históricos y geográficos críticos, pasando luego a analizar el problema de la tenencia de la tierra en Colombia y su acumulación. Y, finalmente, se plantean alternativas de solución a estas problemáticas desde la visión de justicia social, la libertad republicana y la concepción fiduciaria de la propiedad.