Revisión documental en torno Al ordenamiento territorial y una alternativa de construcción de región (2009)
Resumen:El siguiente artículo mostrará una revisión documental que intentará establecer las relaciones entre los conceptos ordenamiento territorial y región, a través de una perspectiva contextualizada en la región del Magdalena Medio, desde la visión de la legislación colombiana en lo concerniente al ordenamiento. A continuación se hará referencia a los conceptos de territorialidad y territorialización y cómo éstos logran vislumbrarse en la situación de la región del Magdalena. Por último, se pondrá en consideración el problema de la identidad y/o la estigmatización que afecta a los residentes de los municipios de esta zona y que les perjudica política, social y económicamente.