El agua como un derecho fundamental y el derecho al agua potable como un derecho humano fundamental: Una propuesta teórica de políticas públicas. (2014)
En este artículo se asume que la actual crisis civilizatoria afecta al medioambiente tremendamente, especialmente con respecto al agua, elemento esencial para la supervivencia de la especie. Aquí, se propone tratar el agua potable como un “bien fundamental” indisponible al Estado y al mercado, obligando su suministro a todos, por parte de los poderes públicos. Por lo tanto, se presenta una alternativa desde el punto de vista de la teoría jurídica, a fin de fortalecer la exigibilidad del suministro de agua a toda la población, y al mismo tiempo, ofrecer una sugerencia de posibles salvaguardias para la protección de los manantiales de agua potable.