Presentación (2017)
A pesar de que nuestra revista cayó drásticamente en la última clasifi cación de COLCIENCIAS, no hemos cejado en nuestros esfuerzos por mantener la calidad y proyección de este importante proyecto editorial. Gracias al apoyo de nuestros lectores y colaboradores, ofrecemos a la comunidad académica nacional e internacional un nuevo fascículo y, a la fecha de edición de la presente entrega, contamos con sufi cientes propuestas de publicación aprobadas como para editar, de manera anticipada, los dos fascículos siguientes. Esto demuestra que los estándares ciencio-métricos foráneos que la máxima entidad para el fomento de la ciencia y la tecnología en nuestro país quiere imponer a las revistas colombianas no son los más adecuados, como lo han argumentado de manera convincente muchos expertos latinoamericanos cuyos planteamientos han aparecido asociados al trabajo de SCIELO. Será necesario esperar algún tiempo para determinar mejor los efectos de las decisiones administrativas arriba mencionadas, pero no hay razón para que suspendamos o modifi quemos la gestión que hemos desarrollado de manera cuidadosa y responsable durante ya casi dos décadas. Para el presente número hemos seleccionado ocho artículos de investigadores nacionales y extranjeros y una reseña, materiales que estamos seguros seguirán alimentando el debate y la consolidación de la práctica profesional de la fi losofía en nuestro medio.