Una frágil frontera entre la delincuencia y las drogas: la Zona Norte de Tijuana (2021)
El artículo explora las relaciones entre los mundos de la delincuencia y las drogas, a partir de los testimonios y relatos de vida de personas que trabajan o viven en la Zona Norte de Tijuana, la ciudad fronteriza más grande del norte de México. Objetivo: mostrar cómo se torna difusa la frontera entre las personas y estos mundos a partir de sus tipos de consumo, las drogas utilizadas y sus vínculos directos o indirectos con lo delictivo. Metodología: trabajo de campo en tres etapas, entre 2011 y 2012, 2015 y 2016 y de 2017 a 2019. Resultados: esta labor de campo, los aportes de la sociología del delito y el enfoque de los relatos de vida permiten observar cómo cada sujeto establece una relación diferenciada con lo delictivo o con las drogas en función de las sustancias que consume y de sus actividades cotidianas y laborales en la Zona Norte.