Short communication. First report of hatching of the chocoan river turtle Rhinoclemmys nasuta (Boulenger 1902) (testudines: geoemydidae). (2013)
Rhinoclemmys nasuta (Boulenger 1902) es una tortuga acuática de tamaño mediano que habita en los ríos y quebradas de la región biogeográfica Tumbes-Chocó. Se encontró un huevo de R. nasuta enterrado en un 95% en el suelo del bosque en la localidad de Isla Palma (Bahía Málaga, Colombia) y fue transportado al laboratorio. Después de 66 días de incubación, el tamaño del recién nacido cuando eclosionó fue de 58,4 mm de longitud de caparazón, 34,6 mm de ancho de caparazón, 55,3 mm de longitud del plastrón, 30 mm de altura máxima de la concha y pesó 33 g. Este es el primer reporte de un huevo de R. nasuta incubado exitosamente ya sea bajo condiciones de laboratorio o en condiciones naturales.