Suplementación parenteral de cobre y su relación con índices de fertilidad en bovinos de regiones con altos niveles de molibdeno en el Magdalena Medio colombiano (2015)
la hipocuprosis en bovinos a nivel reproductivo genera retraso en la involución uterina, abortos, repetición de servicios, celos silentes y retardo de la pubertad; el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de cobre sobre la actividad ovárica en bovinos con hipocuprosis. Para el estudio fue seleccionado un grupo de 212 hembras adultas cruce de Cebú Brahman, clínicamente sanas y con baja actividad reproductiva. Las vacas fueron sometidas a examen ginecológico y ultrasonografía; luego, 106 vacas del grupo tratamiento, recibieron 10 ml/animal de edetato cúprico de calcio al 7,5% vía subcutánea. El cobre (Cu) en sangre, antes y después de la terapia, y el Cu y molibdeno (Mo) en forraje colectado en períodos de lluvia y sequía, fue medido mediante espectrofotometría de absorción atómica. El análisis de los datos se realizó a través de pruebas paramétricas y estadística descriptiva. Los valores de Cu y Mo en pastos, variaron entre 5 a 7 ppm y 20 a 100 ppm respectivamente; a nivel sanguíneo pre-tratamiento, la concentración de Cu fue baja (0,17±0,009 mg/dl). Durante el examen ginecológico se detectó una marcada reducción en el tamaño del cérvix y los ovarios; en este último, el 40% presentó múltiples folículos en primeros estadios. El índice de preñez fue del 6%. Pos-tratamiento, los niveles sanguíneos del micromineral incrementaron (0,66±0,1 mg/dl), se logró un alto porcentaje de preñez (73%) y una disminución del número de días abiertos. Se concluye que la actividad ovárica en las vacas en zonas de altas concentraciones de molibdeno se mantiene deprimida y que el tratamiento correctivo con una dosis única de cobre vía subcutánea mejora su actividad. Se recomienda futuras investigaciones donde se evalué el efecto de dosis periódicas de Cu.