Las relaciones laborales y sociales en la minería tradicional: el caso de Marmato, Caldas, Colombia (2022)
El presente artículo indaga acerca de las categorías laborales y sociales puestas en práctica en la minera tradicional del municipio de Marmato, en el departamento de Caldas, Colombia. Por tanto, describe y analiza, desde el enfoque cualitativo, las principales tipologías económicas del sector minero, los procesos de división del trabajo y algunas de las relaciones económicas de reproducción social en los contextos de explotación del oro. La metodología utilizada es la correspondiente con la de diseños etnográficos, con uso de técnicas como la observación directa, la participante y la inmersión en campo, desde el suministro de entrevistas estructuradas a profundidad a mineros tradicionales del territorio (trabajadores y propietarios de minas privadas, autoempleados itinerantes de minas informales). Se comprendieron y construyeron, de forma original e inédita, las principales tipologías laborales de los actores mineros y las dinámicas de reproducción material y social determinadas por el acceso al recurso oro y la posición social que propician.