Desnaturalización del trabajo asociado. Cooperativas de trabajo asociado en Colombia (2023)
En este artículo de reflexión jurídica se trata una forma de sometimiento laboral que se configuró con el mal uso de las cooperativas de trabajo asociado, que fueron utilizadas por empresas y entidades públicas para ocultar verdaderas relaciones laborales de las empresas contratantes sobre muchos trabajadores que aparecen como propietarios de las cooperativas contratadas, con el fin de evitar la configuración de contrato laboral. La jurisprudencia al respecto aclara que la realidad se impone sobre la forma y que la empresa contratante es responsable laboralmente de los trabajadores asociados en ese tipo de cooperativas.