Programa de recuperación de los doce pasos. Modelo médico paciente (2018)
Objetivo. Analizar el programa de recuperación de los 12 pasos como práctica para resolver conflictos de vida y problemas graves de salud física. Metodología. Se utilizarán como fuentes la lectura de Los doce pasos de Alcohólicos Anónimos, los testimonios y las reflexiones de personas en centros de rehabilitación, el trabajo de vivencia de los doce pasos bajo el nuevo concepto del Modelo médico paciente, propuesto por el autor, así como las discusiones de la validez de este modelo con miembros de agrupaciones como Alcohólicos Anónimos, Neuróticos Anónimos, Familias Anónimas y Narcóticos Anónimos. Resultados y conclusiones. Se concluye que los modelos utilizados hasta ahora, para promover el despertar de la conciencia y la responsabilidad de quienes se encuentran en proceso de recuperación, han dado resultados evidentes, aunque no suficientes.