¡Que cada bala sea un velorio! : agencia y violencia en el mundo de los vaqueros de la Serranía del Manacacías. (2020)
Se busca presentar una reflexión sobre las maneras como es experimentada la violencia por parte de los vaqueros desde la memoria del territorio en los caminos y las posadas ganaderas, en el marco de un proceso de investigación sobre los lugares de práctica del arreo. El análisis fue abordado desde la agencia, entendida como las fuerzas y secuencias causales ejercidas entre los actores y los lugares donde han desempeñado su oficio los vaqueros. La investigación fue de corte cualitativo aplicando un método etnográfico en la Serranía del Manacacías en el departamento del Meta, Colombia. Como resultado se encontró que la violencia como agente, ha determinado un modo de vida y una cotidianidad en el presente, con relación a la cultura de tradición ganadera. Se ha concluido que estos hechos modelan en gran medida el territorio de los vaqueros, así como las relaciones sociales y procesos de normalización de la violencia.