Reporte de caso de Aeromonas salmonicida en tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) en Caldas, Colombia (2018)
Objetivos: Las Aeromonas salmonicida son bacilos gram-negativos, anaerobios facultativos, normales en medios ambientes acuáticos y en suelos, identificadas como agentes patógenos en animales poiquilotermos y homeotermos. Los cambios climáticos y la alta contaminación del agua han aumentado probablemente las bacterias en el medio ambiente e incrementado la casuística en las producciones piscícolas comerciales e intensivas, generando altas mortalidades y pérdidas económicas considerables, razón por la cual es importante identificar el agente patógeno por medio de los diferentes métodos diagnósticos. Resultados: El tratamiento a instaurar debe contemplar un manejo integral del medio acuático, contemplar métodos alternativos como la herbolaria medicinal o fitoterapia de plantas de uso común y de fácil acceso, económicos y biodegradables. Conclusiones: Se reporta por primera vez esta bacteria en la Estación Piscícola Caldas, coincidiendo con los cambios ecológicos y climáticos sufridos como factores predisponentes.