Citocromo P450 2a6 (CYP2A6) humano y su relación con el consumo de tabaco (2022)
El desarrollo de la dependencia por la nicotina está determinado no solamente por factores sociales, sino además por factores psicológicos y biológicos individuales. Ha sido demostrado que el citocromo P450 2A6 (CYP2A6) humano, la enzima que cataliza el metabolismo de la nicotina, presenta gran variabilidad interindividual e interétnica en los niveles de expresión y actividad. La variación interindividual en la actividad metabólica puede afectar el metabolismo de los sustratos de CYP2A6 incluyendo la nicotina, cotinina (el mayor metabolito de la nicotina), diferentes procancerígenos tabaco-específicos, cumarina y muchas toxinas. La presente revisión analiza la literatura científica relacionada con las variaciones en CYP2A6 y el consumo de tabaco.