Potencial terapéutico de la espiritualidad y las experiencias místicas en el tratamiento de trastornos por uso de sustancias. (2020)
Objetivo. Este artículo tiene como objetivo ofrecer una descripción general del papel de la espiritualidad, de la fe y de las experiencias místicas en el tratamiento de los trastornos por uso de sustancias (TUS) presentando el caso de la comunidad terapéutica Takiwasi, donde se utilizan plantas psicoactivas, y considerando otras terapias pertenecientes a las medicinas complementarias y alternativas (MCA) que derivan de o tienen conexión con prácticas religiosas o espirituales. Metodología. La investigación se ha basado en la revisión de la literatura científica y gris y en una entrevista realizada con el presidente y fundador del Centro Takiwasi. Resultados y discusión. El sinergismo entre la espiritualidad cristiana y amazónica parece relevante dentro del protocolo Takiwasi. La literatura pone en evidencia el uso de MCA, incluyendo Mindfulness, Respiración Holotrópica y Yoga. Conclusión. La experiencia clínica muestra que la espiritualidad es un factor clave que se debe tener en cuenta en el tratamiento de la adicción y varias prácticas de MCA con connotaciones espirituales muestran un potencial prometedor para el tratamiento de los TUS.