Estrategias prospectivas de geoturismo y geo-educación como contribución a la geo-conservación de las Islas Galápagos (Ecuador) (2026)
Este artículo explora posibles estrategias de geoturismo y geo-educación para contribuir a la geo-conservación de las Islas Galápagos en Ecuador. El delicado equilibrio entre el turismo basado en la naturaleza y la conservación de la biodiversidad es crucial, especialmente para un sitio declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO como las Galápagos. Centrándose en las aportaciones de Charles Darwin, el contexto geográfico único, la geodiversidad y la biodiversidad de las islas, el estudio propone enfoques innovadores basados en el geoturismo y la geo-educación para afrontar los nuevos retos. El geoturismo aboga por prácticas responsables, haciendo hincapié en las maravillas geológicas, la historia cultural y una cuidadosa planificación de los senderos. Las iniciativas de geo-educación pretenden mejorar la comprensión de los visitantes, fomentando el sentido de la responsabilidad. Se propone la colaboración comunitaria y la integración tecnológica para garantizar la sostenibilidad, proporcionando información sobre el patrimonio natural y cultural de las islas. El objetivo es cultivar un modelo turístico sostenible que celebre la singularidad de las Islas Galápagos al tiempo que mitiga los impactos ambientales negativos.