Demodicosis generalizada canina tratada con Fluralaner: reporte de un caso (2018)
La demodicosis canina es una dermatopatía provocada por habitantes normales de la flora de la piel de los perros como son los ácaros (Demodex spp); siendo determinada por el aumento exponencial comparado con el número normal de estos. La sobrepoblación de los ácaros puede relacionarse con el desarrollo de dermatitis leve a severa o pérdida irregular del pelo; presentándose alta predisposición en situaciones donde el animal cursa con inmunosupresión; siendo de forma adquirida o congénita. Fluralaner es un insecticida y acaricida sistémico de efecto prolongado, de la familia de las isoxazolinas, aprobado por la FDA para el tratamiento de pulgas y garrapatas. Reporte del caso: un canino de raza French Poodle, macho entero de 4 años de edad, alimentado con concentrado balanceado comercial, con un peso de 11 kg. En el examen clínico general presenta las constantes fisiológicas dentro de lo normal; encontrándose como hallazgos relevantes la presencia de eritema y alopecia en área distal de los cuatro miembros, zona perianal, punta de la cola, cara interna de las orejas, queilitis, zona periocular y puente nasal. Se evidenció en el raspado cutáneo ácaros (Demodex canis) adultos, juveniles y sus respectivos huevos, determinando como diagnóstico definitivo demodicosis canina generalizada. Se instauró tratamiento con Fluralaner (Bravecto ® 500 mg), baños con champú a base de clorhexidina al 3 %, suplemento alimenticio a base de omegas y vitamina E. El Fluralaner administrado por vía oral para el tratamiento de demodicosis canina generalizada es altamente efectivo; observándose mejoría clínica pocos días después de su administración y comprobándolo mediante los raspados cutáneos en los controles; siendo una muy buena alternativa como tratamiento por su facilidad de administración y su alta eficiencia con tan solo una dosis