Criarse andando : la andadera de los Embera Chamí de Caimalito. (2020)
Este artículo presenta un concepto indígena aprendido mediante observación participante junto a una familia embera chamí de Risaralda, Colombia. La andadera es la propensión a moverse, un trabajo constante que le da forma a la vida indígena. La andadera pone a los indios en un relacionar constante en el cual los humanos “se crían” en el ir y el regresar. Se presenta el concepto en la primera parte mediante una inmersión etnográfica. En la segunda se buscan ecos en la literatura etnográfica de los embera y se plantea un diálogo con las antropologías de Luis Guillermo Vasco y de Tim Ingold.