Catabolismo de los anticuerpos maternales y duración de la inmunidad vacunal de las bacterinas contra (Mycoplasma hyopneumoniae) en cerdos (2022)
Resumen: La Neumonía enzootica (Ne) es una de las enfermedades respiratorias de los cerdos que genera grandes pérdidas económicas, es causada por la bacteria Mycoplasma hyopneumoniae (Mh); los últimos estudios en centrales de sacrificio a nivel mundial han reportado que cerca de 50% de los cerdos sacrificados presentanlesiones características de una infección asociada a Mh. Las afecciones en los pulmones observadas en animales a sacrificio están ubicadas en la parte ventral de los lóbulos apical, cardiaco y diafragmático en un promedio aproximado de 40-50%. El Mh se localiza en la superficie de la mucosa de la tráquea, bronquios, bronquiolos, específicamente en el ápice de los cilios, cuando la neumonía es causada solo por el Mh los daños son moderados, se presenta disminución en el promedio de la ganancia de peso día, aumento de la conversión alimenticia, pero si se presentan coinfecciones por otras bacterias se exacerba la enfermedad y causa un complejo denominado complejo respiratorio porcino (PRDC) que se caracteriza por presentar una bronconeumonía aguda y posiblemente la muerte. La vacunación contra Mh demuestra ser efectiva, reduciendo las lesiones en los pulmones y mejorando las ganancias de peso por día, la conversión alimenticia, pero no elimina al Mycoplasma hyopneumoniae, ni la infección. El objetivo de la revisión de literatura es analizar la respuesta del sistema inmune del cerdo al Mycoplasma hyopneumoniae, y evaluar la respuesta de las vacunas y calendarios de vacunación.