La cultura colaborativa en Caldas y Manizales: Una mirada desde la superficie de emergencia civil (2010)
El presente artículo expone los hallazgos preliminares considerados dentro de la investigación “Aprendizaje colaborativo: Senderos enraizados en la cultura caldense”. El enfoque investigativo utilizado fue el de complementariedad acudiendo a la arqueología del saber de Michael Foucault, con el fin de establecer las superficies de emergencia que dan cuenta de la existencia de la cultura colaborativa en la ciudad de Manizales. Los hallazgos muestran la existencia de la cultura colaborativa la cual surge a partir de la conformación de la industria de la región, la cual se encuentra promovida por un interés colaborativo y social de los principales líderes de la época.