Epidemiological aspects of the ringspot (Mycosphaerella brassicicola (Duby) Lindau) in the three species of cruciferous crops in Pamplona, Norte de Santander. (2026)
Varias hortalizas de la familia de las crucíferas como repollo, brócoli y coliflor son de gran importancia en Colombia, pero sus rendimientos se ven limitados por varios problemas fitopatológicos entre ellos la mancha anular, sin embargo, son escasos los resultados de investigación sobre esta. El objetivo fue evaluar aspectos epidemiológicos de la enfermedad de la mancha anular en los tres cultivos, brócoli, coliflor y repollo en un huerto, en Pamplona Norte de Santander. Se evaluó la incidencia y severidad, al igual que el Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE). La investigación se desarrolló en el Huerto de la Escuela Normal Superior de Pamplona entre febrero y junio de 2022. Se realizaron muestreos semanales en parcelas de repollo, coliflor y brócoli de fechas de siembras similares para determinar la incidencia y la severidad de la mancha anular. Se registraron datos meteorológicos. Entre estas variables se realizaron correlaciones y regresiones de Pearson con modelos lineales, cuadráticos y logísticos. Se utilizó el paquete estadístico SPSS. La enfermedad describió curvas epidemiológicas diferentes en las tres especies de crucíferas, apareció más tempranamente en brócoli, pero el AUDPC tanto para la incidencia como para la severidad de la enfermedad fueron mayores para el brócoli y la coliflor. La incidencia y severidad de la mancha anular siempre mostraron correlación con la edad del cultivo en las tres especies, pero rara vez con las variables climáticas, aparentemente debido a las condiciones climáticas favorables y estables en Pamplona. El modelo matemático cuadrático se ajustó a la incidencia de la enfermedad en función de la edad en los tres cultivos, mientras que los modelos cuadrático y logístico tuvieron muy buen ajuste a la severidad de la enfermedad en función de la edad en brócoli y coliflor y el cuadrático fue mejor para el caso del repollo.