Familias multiespecie en Bogotá: roles, dinámicas y aportes desde el Trabajo Social (2025)
Este artículo expone los hallazgos de una investigación cualitativa, centrada en la identificación de los roles y dinámicas de las familias multiespecie desde el Trabajo Social. Bajo un enfoque narrativo y mediante el uso de entrevistas grupales y genogramas con familias en Bogotá, se indagó el lugar de los animales dentro de la estructura familiar, el cual presenta de manera inicial una mirada conceptual de la familia multiespecie, luego describe el horizonte metodológico y, posteriormente, establece los resultados bajo tres ejes de análisis: el primero, el sentido del animal en la estructura familiar; el segundo, los roles y las dinámicas del cuidado animal; y el tercero, las tensiones familiares que emergen frente a ello.