Determinación del estado antioxidante en sangre, suero y plasma seminal en caninos (2022)
RESUMEN: En 20 caninos adultos, clínicamente sanos de la ciudad de Manizales, alimentados con alimento balanceado comercial, se realizó un estudio con el fin de conocer la actividad de las enzimas antioxidantes: Glutatión Peroxidasa (GSH-Px; EC 1.11.1.9) y Superóxido Dismutasa (SOD; EC 1.15.1.1), en sangre, suero y plasma seminal. Además, la relación de estas enzimas con las características seminales (volumen, motilidad individual, concentración espermática) y la prueba hiposmótica (PH). La GSH-Px presentó una actividad en sangre de 173,0±74,4 Ug/Hb, en suero de 1,3±0,9 U/L y en plasma seminal de 1,0±0,5 U/L. La actividad de la GSH-Px en plasma seminal se correlacionó negativamente con el volumen espermático (r = -0,45; P=0,04); con las otras variables analizadas no se obtuvieron correlaciones (P>0,05). Con respecto a la SOD, en sangre se encontró una actividad de 573,4±171,1 Ug/Hb, en suero de 85,2±28,6 y en plasma seminal de 3,2±1,9 U/ml y una correlación positiva de esta enzima en plasma seminal con la concentración espermática (r = 0,47; P=0,03). No se obtuvieron correlaciones significativas (P>0,05) con las otra variables analizadas. La actividad de las enzimas GSH-Px y SOD en sangre, suero y plasma seminal no se relacionaron con la calidad espermática, excepto la actividad de la SOD en plasma seminal con la concentración espermática; además, la actividad de las enzimas en suero, sangre y plasma seminal no están correlacionadas, lo que sugiere que actúan como sistemas independientes.