Estilo de vida para prevenir el cáncer de mama (2005)
El Cáncer de mama (Ca.m) es la neoplasia más frecuente en la población femenina mundial y es un problema de salud en muchos países desarrollados. Colombia no es ajena a esta problemática y presenta tasas de incidencia y de mortalidad intermedias. En este país se han identificado zonas de alto riesgo, entre las que se encuentran las capitales de los departamentos del Eje Cafetero, el Valle del Cauca, Tolima, Cundinamarca y Santander. Muchos factores de riesgo se han asociado con esta patología; de éstos el que potencialmente se puede modificar más fácilmente es el estilo de vida, que depende en gran parte de cada mujer. Si se adoptan estilos de vida saludables se podrían prevenir, disminuir la morbilidad y mortalidad ocasionada por el Ca.m en las regiones de alta incidencia.