Una mirada a la epidemiología y al control de la Leishmaniasis Zoonótica en Colombia (2012)
Las diversas formas clínicas de la leishmaniasis constituyen un serio problema de salud pública en el mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en la matriz de énfasis estratégico del programa de investigación en enfermedades tropicales (Tropical Disease Research), ha clasificado la leishmaniasis en la categoría I como una enfermedad emergente y sin control. En América Latina, incluida Colombia, se presentan casos de las tres formas clínicas principales de la enfermedad. En Colombia el aumento de los casos notificados en los últimos cinco años refleja un incremento de la transmisión de la enfermedad, que se puede atribuir a diversos factores, entre otros, al aumento de las actividades humanas en ambientes silvestres en donde existe la transmisión enzoótica, la adaptación de los vectores al peridomicilio y domicilio, y la urbanización de la parasitosis en la forma cutánea y visceral. Dada la importancia de la leishmaniasis en nuestro país, el presente documento realiza una revisión sobre la situación epidemiológica de la parasitosis, los ciclos característicos en la transmisión y las medidas de control disponibles para disminuir su impacto en la población susceptible.