Extensión de presencia y área de ocupación de la nutria neotropical (Lontra longicaudis) en la cuenca del río La Vieja, alto Cauca, Colombia (2015)
Desde agosto de 2006 hasta agosto de 2007 evaluamos la distribución de la nutria neotropical en la cuenca alta y media del río La Vieja; determinamos su extensión de presencia por medio de encuestas y el área de ocupación actual mediante visitas a campo. Décadas atrás la nutria presentaba una distribución continua en todos los ríos de la cuenca desde 950 m hasta 2432 msnm, con un área de extensión de presencia de 4895 ha; actualmente la nutria presenta distribución continua sólo en el cauce principal del río La Vieja y su población se ha fragmentado en los ríos Quindío, Barragán, Espejo, Roble y Barbas, con un área de ocupación de 2569 ha, lo que corresponde a 52,5% del área de su extensión de presencia original. También se presenta una disminución de su distribución altitudinal de 901 m. Tal disminución se debe probablemente a la reducción del hábitat por factores antrópicos tales como contaminación de los cauces, tala de bosques ribereños, minería de material de arrastre, pesca con dinamita y barbasco.