Estructura histológica del sistema reproductor masculino de la cigarrita Aethalium reticulatum (Hemiptera: Aethalionidae) (2020)
Para ampliar el conocimiento sobre la biología reproductiva del grupo de los hemípteros Auchenorrhyncha, en este trabajo se describe la histología del sistema reproductor masculino de Aethalio reticulatum. Alcance. Las cigarritas de la familia Aetahalionidae son insectos terrestres y predominantemente fitófagos, que se configuran como plagas agrícolas cuando se encuentran en altas densidades de población. El conocimiento de la biología reproductiva de estos insectos genera caracteres que pueden proporcionar información clave para futuros trabajos relacionados con la evolución, el comportamiento y las estrategias de control de plagas. Metodología. Las muestras de los insectos se recolectaron del arbusto Trema micrantha y para estudiar la anatomía reproductiva de A. reticulatum se utilizaron técnicas de microscopía óptica. Principales resultados. La anatomía del sistema reproductivo interno en los machos está compuesta por un par de testículos, cada uno de los cuales contiene cuatro folículos, vesículas seminales, conductos deferentes, glándulas accesorias y un conducto eyaculador. Los folículos testiculares tienen células en diferentes etapas de desarrollo. Los espermatozoides salen de los testículos en paquetes y se deshacen cuando alcanzan las vesículas seminales. En cada quiste en promedio se encontraron 649 espermatozoides. Las glándulas accesorias secretan diferentes tipos de gránulos de secreción. El conducto eyaculador tiene una cutícula que muestra su origen ectodérmico. Conclusión. Se describe por primera vez la histología del sistema reproductivo de la familia Aethalionidae, generando información que aumenta el conocimiento sobre su biología y que se puede utilizar en el sistema Auchenorrhyncha y en futuras estrategias de control para esta importante plaga agrícola.