La promoción y la prevención en el sistema de salud colombiano (2002)
Este ensayo describe cómo la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad no han logrado el desarrollo esperado en Colombia. Una cuidadosa mirada a la legislación en salud, desde la reforma constitucional de 1991 hasta la Ley 715 de 2001, muestra como la promoción de la salud en particular, se ha quedado rezagada en enunciados de buenas intenciones y en normatividad poco precisa que orienta a evadir el cumplimiento de la misma. Se hace una breve descripción y análisis del Acuerdo 117 de 1998 del Consejo Nacional de Seguridad Social en Salud y de la Resolución 412 de 2000 del Ministerio de Salud, sobre las actividades, procedimientos e intervenciones de promoción y prevención; de igual manera se trata la ley 715 de 2000, sobre transferencias y competencias en salud y educación.