Creencias y costumbres en el cuidado del recién nacido y la influencia en su salud, en la Comuna 5 de la ciudad de Manizales. (2002)
Se realizó un estudio de tipo cualitativo con diez madres de la comuna 5 de la ciudad de Manizales, con el objetivo de identificar cuáles son las creencias y costumbres practicadas en relación con el cuidado del recién nacido y como influyen en su salud; a fin de recomendar estrategias de promoción y prevención. Para ello se aplicó una entrevista abierta en la cual la madre podía expresar sus conocimientos y experiencias acerca del tema a investigar. Los resultados más relevantes que se encontraron fue la mayor presencia de factores de riesgo tales como: • No lactancia materna exclusiva. • Uso de fajeros y sustancias distintas al alcohol para la limpieza del muñón umbilical. • Uso de lociones y talcos en la piel del recién nacido. Asociados a déficit de conocimientos sobre los cuidados adecuados, y cierta presión de tipo familiar. Pese a ello, las madres aceptan y practican recomendaciones del personal de salud. Se encontró el uso de prácticas protectoras como; Hábitos higiénicos generales en el manejo del bebé y esquema de inmunizaciones completo para la edad. Estos hallazgos orientan al personal de salud a mejorar y reforzar los programas educativos dirigidos a ésta población y motivar a éstos a una mayor participación.