Evaluación de los parámetros hematológicos, bioquímica sérica y electroforesis de proteínas séricas de primates (Alouatta caraya) en cautiverio en el Estado de São Paulo, Brasil. (2019)
Introducción: los parámetros sanguíneos de animales domésticos y silvestres varían conforme a las características ambientales de las regiones en que se encuentran y a las características individuales como sexo, especie y edad. Objetivos: Estimar los parámetros hematológicos, bioquímicos y proteinograma sérico, para uso como valores de referencia fisiológicos de primatesAloautta caraya mantenidos en cautividad. Métodos: Se recolectó sangre de 27 primates Alouatta caraya en cautiverio bajo anestesia para hemograma, bioquímica sanguínea y electroforesis de proteínas. Los valores obtenidos fueron presentados como medias y desviación estándar y comparados mediante una prueba Tukey. Se estableció un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se observaron diferencias significativas en relación con el conteo total de leucocitos de esta población en comparación con animales de vida libre. Conclusiones: El estrés sufrido a la hora de la inmovilización de los animales influyó en el eritrograma y conteo total de leucocitos en comparación con animales en vida libre. Este estudio brinda valores de referencia para primates Alouatta caraya en cautiverio.