El movimiento indígena del Cauca: una reseña del análisis del profesor Luis Guillermo Vasco (2025)
Este texto realiza una reseña que sintetiza argumentos del profesor Luis Guillermo Vasco sobre la caracterización de los pueblos indígenas del Cauca, sus relaciones con el Estado y las implicaciones de su participación en la Asamblea Nacional Constituyente de 1991. Su análisis aparece en algunos de sus libros, pero la mayor parte de sus argumentos fueron publicados en breves textos que a manera de dazibao facilitan su lectura. En ellos se apoya el presente escrito y pueden ser consultados en su página web y en el compendio Entre Selva y Páramo. Viviendo y pensando la lucha indígena publicado por el Instituto Colombiano de Antropología e Historia. Aunque se intentó mantener sus argumentos según el orden histórico de sus publicaciones para observar sus transformaciones, como siempre sucede a lo largo de la historia, se terminó privilegiando ciertos temas que son reiterados en diferentes textos y se consideraron centrales en el análisis del movimiento indígena del Cauca, estos serán ilustrados con citas y explicaciones que casi literalmente reproducen sus palabras con el fin de retener las expresiones de su pensamiento.