Phasmatodea (insecta) de la reserva natural Río Ñambí, Nariño, Colombia (2014)
En este trabajo se presenta una lista preliminar de los Phasmatodea de la Reserva Natural Río Ñambí, resultado de un muestreo de seis días utilizando red entomológica y recolectas manuales. Se encontraron 14 especies, de las cuales seis se identificaron a nivel genérico; Acanthoclonia, Atratomorpha, Globocrania, Ignacia, Parobrimus, Phanocles; y ocho a nivel específico; Olcyphides obscurellus, Holca annulipes, Isagoras proximus, Laciniobethra aff. conradi, Libethra nisseri, Metriophasma (Acanthometriotes) myrsilus, Paraceroys quadrispinosus, Phanocloidea schulthessi. Tres de estas especies representan nuevos registros para Colombia; O.obscurellus, I. proximus y P. schulthessi. Todos los géneros y especies reportadas se distribuyen únicamente en América del Sur, a excepción de Phanocles con distribución también en América Central, y varios taxones son registrados por la primera vez en el departamento de Nariño. El presente trabajo demuestra que al igual que para otros organismos estudiados en el Chocó biogeográfico, la diversidad de Phasmatodea es alta y por esa razón se deben incentivar más estudios sobre la composición faunística de este grupo en esta región y en Colombia.