La dogmática de los márgenes de acción y el proceso de constitucionalización del Código Civil Colombiano. (2007)
La Dogmática de los Márgenes de Acción es parte de la Dogmática Jurídica y más concretamente de la Teoría de la Argumentación Jurídica, ha sido empleada por la Corte Constitucional en el análisis de constitucionalidad de las Sentencias del Código Civil, como medio para analizar la labor del congreso emanada del poder democrático que se le ha otorgado. En este ensayo expondremos cómo la Corte Constitucional durante sus primeras tres Cortes, ha empleado esta dogmática, tanto de forma tácita como de manera implícita, lo que permite deducir su importancia en el presente de los Estados Constitucionales.