Aportes al estudio de la vegetación de playa la vaca, localidad de importancia florística en el municipio Moa, Holguín, Cuba (2016)
Playa La Vaca está ubicada al noroeste de la ciudad de Moa y desde principios del siglo XX ha sido objeto de interés para los botánicos. Aunque no se ha constatado la existencia de obras publicadas que caractericen la vegetación de esta área clásica de colecta existen muestras de materiales depositados en los herbarios cubanos y extranjeros. La flora y vegetación de esta localiad se desarrolló en suelos derivados de serpentinitas, de las cuales varios autores expresan que son áreas de gran endemismo; esto fundamenta la necesidad de conocer y registrar los valores de diversidad vegetal de esta localidad. Este trabajo abarca una primera parte de la investigación realizada en esta localidad y tiene como objetivo la delimitación y caracterización de las formaciones vegetales presentes en Playa La Vaca. Para esto se recopiló información de la bibliografía y las colectas de plantas realizadas en Playa La Vaca depositadas en el herbario HAC provenientes de las expediciones botánicas y se efectuaron anotaciones en recorridos del trabajo de campo, identificándose 10 formaciones vegetales. Se obtuvo el mapa de vegetación a través del uso de un Sistema de Información Geográfica.