Afinidad taxonómica y ecosistémica de la iconografía vegetal en la cultura Quimbaya del Cauca Medio (2025)
Introducción: Se aborda el estudio de la iconografía vegetal creada por los grupos humanos prehistóricos que habitaron la región del Cauca Medio. Objetivo: Esta investigación busca asignar una afinidad taxonómica y ecosistémica a la morfología de las piezas cerámicas, brindando herramientas que aporten en el entendimiento del uso de estas especies por parte de la culturas indígenas. Metodología: Revisamos 2.681 vasijas cerámicas excavadas en contextos funerarios de origen arqueológico, de las cuales, 137 corresponden a rasgos propios de iconografía vegetal. Resultados y discusión: Teniendo en cuenta su estilo morfológico y la zona de vida donde fueron halladas las piezas, se proponen cuatro afinidades vegetales que podrían pertenecer a abstracciones referidas a Cucurbita moschata y Lagenaria siceraria (Cucurbitaceae), Crescentia cujete (Bignonicaceae) y Lecytis minor (Lecythidaceae). Conclusión: Este trabajo describe cómo la iconografía vegetal ofrece valiosa información sobre las complejas relaciones ecosistémicas que regían la vida de los seres humanos prehistóricos, y cómo esta información nos permite aproximarnos al modo de vida de los grupos Quimbaya ya extintos.