Los derechos humanos como bienes básicos de las personas morales (2007)
Este artículo trata de superar la incertidumbre que se presenta frente a los derechos humanos. Para ello se analizan algunas teorías del derecho que muestran la naturaleza fi losófi ca y jurídica en torno a la controversia de éstos. En segundo lugar se realiza una lectura al utilitarismo, y el liberalismo para establecer las necesidades básicas que requieren los individuos dentro de una sociedad democrática. Al fi nal se plantea una inquietud que genera escepticismo sobre la efi cacia de los derechos humanos, debido a la sociedad pluralista que existe en los tiempos contemporáneos.