Los textos de la revolución: Las publicaciones para uso escolar de la “Revolución en Marcha” (primer gobierno de Alfonso López Pumarejo, 1934-1938). (2011)
El presente artículo constituye una reflexión en torno al esfuerzo del Estado por producir textos y libros para el uso escolar, como estrategia de difusión propagandística del ideario liberal, especialmente de los ideales político-educativos del primer gobierno de Alfonso López Pumarejo. Para lograrlo se presentan, primero, algunos elementos relativos a la importancia de las políticas educativas y culturales, dentro del paquete de medidas reformistas conocidas como la “Revolución en Marcha” y, posteriormente, se exploran los contenidos de algunas de las obras publicadas, haciendo énfasis en la revista Rin-Rin y en algunos de los títulos publicados en la colección denominada Biblioteca Aldeana de Colombia.