Evaluación de temperaturas y diferentes estados biológicos de broca de café para la cría masiva del parasitoide Prorops nasuta (hymenoptera: bethylidae). (2014)
El parasitoide Prorops nasuta es único parasitoide de la broca del café de origen africano que se estableció en Colombia y es considerado el principal enemigo natural en el control biológico de esta plaga. Es necesario desarrollar metodologías para su cría masiva para aumentar sus poblaciones y contribuir en el manejo integrado de la broca del café. Por esta razón, este trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes temperaturas y edades de dieta artificial (Cenibroca) infestada con Hypothenemus hampei para la cría del parasitoide P. nasuta. Se pudo determinar que las temperaturas evaluadas (22, 25 y 28ºC) no tuvieron efecto en el número de parasitoide obtenidos. Sin embargo, con las dietas de 35 días después de haberlas brocado se obtuvo el mayor número de estados biológicos 2,5 avispas por cada 3 cm3 de dieta, comparado con las dietas de 21 y 28 días de brocado. La temperatura de 28ºC afectó considerablemente el tamaño de la avispa. El parasitoide fue criado a 25ºC y se determinaron los principales parámetros reproductivos de P. nasuta, que pueden ser utilizados en proyecciones poblacionales utilizadas en la cría masiva de este parasitoide.