Descripción de la discapacidad y sus determinantes en personas con hemiparesia/hemiplejia del suroccidente de Colombia (2022)
Objetivo: el propósito del estudio fue conocer el grado de discapacidad y sus determinantes socioeconómicos, clínicos y de acceso a los servicios de salud y rehabilitación en personas con hemiplejía o hemiparesia en la ciudad de Popayán, Cauca. Metodología: estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron 52 personas mayores de edad, con hemiplejia o hemiparesia. Se aplicó el cuestionario de evaluación de la discapacidad WHODAS 2.0.Resultados: El 100 % de las personas estudiadas tiene discapacidad, el promedio total de discapacidad fue de 44,7 %, correspondiente a discapacidad moderada. Los participantes mostraron dificultades en todos los dominios de funcionamiento, con dificultad moderada en los dominios cognición, cuidado personal, actividades cotidianas y dificultad severa para movilidad y participación. Conclusión: la hemiparesia y hemiplejia provocan discapacidad en diferentes grados de severidad, determinada por el estado patológico y la interacción e influencia de múltiples factores socioeconómicos, clínicos y de acceso a los servicios de salud y rehabilitación.