La equivocada aplicación del concepto civil de obligaciones de resultado en cirugías estéticas. el caso chileno a la luz de una condena penal Colombiana (2018)
Se aborda un problema sorprendente en derecho penal general, específicamente chileno y colombiano: el reclamo de penas en cirugías estéticas solo con base en resultados lesivos. La clase de actividad médica y la actual exigencia de las “víctimas” han motivado el intento de extender la noción de las obligaciones de resultado del ámbito civil al penal. El objetivo central del trabajo es examinar tal proceder desde una metodología dogmática y práctica, con fuentes doctrinales fundamentales y el proceder jurisprudencial particularmente del caso chileno a partir de importantes resoluciones colombianas. Los resultados evidencian la falta de acuerdo sobre la noción misma de obligaciones de resultado, específicamente en Chile, y un riesgo de extensión de responsabilidad que encubre estas obligaciones a partir de criterios de imputación objetiva y de amplias consideraciones de previsibilidad. Finalmente, el estudio cuestiona la noción y efectos de las obligaciones de resultado y las rechaza para establecer penas.