Entre representaciones, paradigmas y modelos mentales del trabajador social: una aproximación a tres estilos profesionales (2007)
Este artículo muestra una síntesis reflexiva y de integración en torno al objeto de investigación: la praxis profesional, que la autora ha venido indagando a partir del problema de la formación y la situación de la crisis de los modelos de acción, en el marco de posturas críticas contemporáneas, donde se hace evidente el asunto de los paradigmas de la profesión, las representaciones sobre las prácticas y los modelos mentales de los Trabajadores Sociales. La indagación, fruto de seis años de experiencia (2000-2005) como docente de Fundamentos de Trabajo Social II, posibilitó el acercamiento a las fuentes a través del ejercicio investigativo de aula y de la investigación social con la participación de 400 estudiantes, 15 profesores y 68 egresados en ejercicio, como informantes. A través de cuestionar una práctica operativasincrética aún prevalente, en el marco de la discusión contemporánea, y derivar en la necesidad de un Trabajo Social crítico, se muestran las relaciones entre las tres categorías de análisis (representaciones de la práctica, paradigmas teóricos y modelos mentales) para develar, frente a la existencia de tres estilos profesionales, la necesidad de pensar la formación académica desde ciclos propedéuticos (técnica, tecnológica y profesional), como salida a la crítica mundial que, por cien años de historia, pone aún a la profesión en una encrucijada.