Actividad de glutatión peroxidasa y superoxido dismutasa en plasma seminal y sangre en cerdos reproductores (2022)
RESUMEN: Con el objeto de evaluar la actividad antioxidante en plasma seminal y sangre, se seleccionaron 20 cerdos reproductores, clínicamente sanos, pertenecientes a dos explotaciones y alimentados con concentrado comercial, a los que se les tomó un eyaculado mediante el método de mano desnuda y 10 mL de sangre con EDTA. Se determinó la actividad de las enzimas Glutatión Peroxidasa (GSH-Px; EC 1.11.1.9) y Superóxido Dismutasa (SOD; EC 1.15.1.1) en plasma seminal y en sangre, además de las características seminales (volumen, motilidad masal, motilidad individual, concentración espermática), y se realizó una prueba hipoosmótica a 150 mOsm. El promedio para GSH-Px fue 25,3 ± 12,4 U/mL y 523 ± 106 U/mL en plasma seminal y sangre, respectivamente. La actividad de SOD fue 2,1 ± 1,8 U/mL en plasma seminal y 1005± 490 U/mL en sangre. No se encontró correlación entre la actividad enzimática en el plasma seminal con la actividad sanguínea. La falta de correlación entre la actividad enzimática en ambos sistemas sugiere que son sistemas antioxidantes independientes.