Análisis espacial de la interfaz electrónica desde un estudio de la videoinstalación Interface (1972) de Peter Campus (2025)
El objetivo de este reporte investigativo es cuestionar qué es una interfaz electrónica. Para ello, se estudia la videoinstalación Interface (1972) de Peter Campus. Metodológicamente, se plantea una aproximación espacial porque esta obra, al ser una instalación, es un emplazamiento en el espacio. Asimismo, los enunciados del texto provienen de un análisis que entreteje la observación de esta obra y varias reflexiones teóricas. Los principales resultados son que, en la construcción de la conciencia humana del espacio, cada componente que conforma este, al interrelacionarse, es interfaz. Entonces, el espacio, al ser una síntesis de estos elementos, es también interfaz. Es decir que una interfaz electrónica no es solo un objeto, también lo es la relación de dos o más componentes. Así, se halla que cuando un electrónico entra en relación con otro componente, electrónico o no, todo el espacio, en cuanto interfaz, se construye condicionado por lo electrónico. A esta construcción espacial, conformada por la conciencia, se la denomina interfaz espacial-electrónica y determina superposiciones de componentes en el espacio. Esta interfaz tiende a ser invisible y extiende y refleja al humano. Se concluye que esta interfaz está condicionada por un programa que opera en doble vía de forma que, así como esta extiende y refleja el humano, automáticamente este la extiende y refleja. Ante esto, para que el humano no sea su autómata, el arte tiene la potencia de crear obras que visibilizan esta interfaz y descubren su operar.